Вводная картинка

Около дома рассекреченного британского националиста подожгли машину

Мир

На одной из улиц британского Ливерсэджа (Liversedge), графство Йоркшир, где проживает один из членов ультраправой Британской национальной партии (BNP), была подожжена и сгорела машина, сообщает телеканал Sky News.

В полиции пока не подтвердили, что инцидент связан с недавним скандальным рассекречиванием списка членов BNP, однако отметили, что это является одной из следственных версий.

После того, как в интернет был "слит" список членов партии, включая домашние адреса, номера телефонов и места работы, многие из них стали получать e-mail и телефонные звонки с угрозами.

Сама партия, которая принимает в свои ряды только представителей белой европеоидной расы, включая белых иммигрантов из Европы, выступает за прекращение цветной иммиграции и возвращение Великобритании ее истинно белого лица.

Обнародование списка вызвало широкий резонанс в стране, прежде всего, потому, что членами BNP оказались не просто скинхеды, а представители уважаемых профессий - полицейские, военные, учителя, врачи и даже священнослужители.

При этом некоторым из них - например, полицейским и смотрителям тюрем - в законодательном порядке запрещено входить в BNP, поскольку считается, что в противном случае они не смогут должным образом выполнять возложенные на них профессиональные обязанности.

Один из полицейских, имя которого фигурировало в списке, уже был уволен. Работы также лишился ди-джей радиостанции TalkSport. Руководители BNP заговорили о сознательной диверсии и акте предательства, который совершил один из бывших членов партии.

Они подали в суд по факту рассекречивания списка за нарушение прав человека и закона о защите персональных данным. Тем не менее, еще неизвестно, дадут ли британские власти ход этому делу.