Вводная картника

Нью-йоркский суд оштрафовал основного владельца "Вымпелкома"

Экономика

Суд Южного округа Нью-Йорка наложил штраф на компании Altimo, Alpren, Hardlake и "Сторм", подконтрольные российской "Альфа-групп", за то, что холдинг не выполнил предписание суда продать акции украинского оператора "Киевстар" норвежской Telenor или снизить свою долю в конкурирующих с "Киевстаром" фирмах. С 29 ноября структуры "Альфа-групп" должны будут выплачивать по 100 тысяч долларов ежедневно до исполнения судебного решения, пишет газета "Коммерсант".

Издание напоминает, что еще в августе 2007 года международный коммерческий арбитраж в Нью-Йорке по иску Telenor предписал "Сторму" в течение 120 дней снизить до 5 процентов свою долю в Turkcell и "Украинских новейших технологиях", являющихся конкурентами "Киевстара" на сотовом рынке Украины. Структура "Альфы-групп" это решение не выполнила, а представители "Сторма" перестали появляться на собраниях акционеров "Киевстара", чем неоднократно срывали избрание совета директоров компании и принятие финансовой отчетности.

19 ноября нью-йоркский суд подтвердил августовский вердикт арбитража и постановил, что в течение 90 дней "Альфа-групп" должна либо исполнить решение суда 2007 года либо продать 43,5 процента ценных бумаг "Киевстара", пишет газета "Ведомости". В то же время старший вице-президент Altimo Кирилл Бабаев подчеркивает, что пакет "Сторма" в "Киевстаре" находится под арестом по решению украинского суда, поэтому представителям "Сторма" запрещено распоряжаться ими, а также являться на собрания акционеров. Позже Altimo примет решение, обжаловать ли последнее из предписаний суда.

Напомним, связанный с "Киевстаром" конфликт "Альфа-групп" и Telenor, которые являются акционерами компании "Вымпелком" (торговая марка "Билайн"), начался еще в 2005 году. Норвежский оператор был намерен развивать "Киевстар". Представители "Альфы" высказывались за выход на рынок через другую компанию - "Украинские радиосистемы", которую купил "Вымпелком". В сентябре 2007 года Telenor заявляла, что не будет препятствовать появлению у "Вымпелкома" украинской "дочки".

В октябре 2008 года стало известно, что Altimo договорилась с Telenor о том, что отдаст пакет акций "Киевстара" норвежской компании, а взамен Altimo получит 12 процентов акций "Вымпелкома", доведя таким образом свой пакет в компании до контрольного. Сейчас "Альфа-групп" через Altimo владеет 44 процентами "Вымпелкома", а Telenor принадлежит 29,9 процента. Остальные 24,5 процента находятся в свободном обращении.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности