Лента добра
Культура
Больше интересного — в нашем Telegram

Директор Третьяковки готов предоставить "Троицу" Лавре

Валентин Родионов, директор Третьяковской галереи, согласен на время передать икону преподобного Андрея Рублева Троице-Сергиевой Лавре при условии, что транспортировка образа будет полностью безопасной. Об этом он сказал в интервью "Интерфаксу". С просьбой о предоставлении иконы для праздничного богослужения к музею ранее обратился патриарх Алексий II.

Директор ГТГ подчеркнул, что перемещение "Троицы" возможно в случае решения трех технических задач. Во-первых, иконе требуется "капсула", в которой поддерживаются нужные температурный и влажностный режимы, во-вторых, для транспортировки нужен специально оборудованный автомобиль, в-третьих, капсула в автомобиле должна быть закреплена особым образом, исключающим тряску. "Я такую задачу перед своими реставраторами поставил, сказал, что можно приглашать любых специалистов - не только из Москвы, но и со всей России, а может быть, даже и мирового значения, чтобы они внимательно проработали вопрос", - цитирует агентство Валентина Родионова.

Заявление Родионова последовало на следующий день после того, как старший научный сотрудник отдела древнерусского искусства ГТГ Левон Нерсесян написал в своем блоге о рисках, связанных с временной передачей "Троицы" Лавре. По мнению Нерсесяна, состояние самой знаменитой русской иконы исключает возможность ее вывоза из музея. По обоюдному соглашению ГТГ и церкви заключенную в специальную капсулу "Троицу" раз в год на руках приносят в храм Николы в Толмачах для богослужения.

Сообщение в блоге Л.В. Нерсесяна вызвало шквал откликов (на момент написания этой заметки число комментариев превысило 2080), и СМИ обратились в ГТГ за официальными комментариями. В интервью РИА Новости главный хранитель музея Екатерина Селезнева сказала следующее: "'Троица' - не только общественная и государственная, но и религиозная святыня, поэтому имеет смысл попытаться найти разумный компромисс и изыскать надежный способ ее трехдневного экспонирования".

В Московской патриархии ситуацию "Интерфаксу" прокомментировал Владимир Вигилянский, глава пресс-службы: "Церковь может поднимать вопрос относительно того, чтобы особо почитаемые иконы могли бы на время, хотя бы раз в столетие, не говоря уже о том, чтобы раз в году, быть явлены верующим, потому что они писались для верующих и мыслились как связь человека с Богом".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики