Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

ЦБ отозвал лицензии у двух региональных банков

Центробанк России отозвал лицензии на осуществление профильных операций у двух региональных банков - ипотечно-инвестиционного банка "Сочи" из Краснодарского края и "Сибконтакта" из Тюменской области. Об этом говорится на официальном сайте Центробанка. Оба банка были включены в Систему страхования вкладов (ССВ), поэтому их вкладчики могут рассчитывать на гарантированное возвращение депозитов на сумму до 700 тысяч рублей.

Причиной отзыва лицензий ЦБ называет дефицит ликвидности в банках. И в "Сочи", и в "Сибконтакте" Центробанк вместе с Агентством по страхованию вкладов провели оценку финансового состояния, в ходе которой выяснилось, что у государства нет возможностей спасти эти организации от банкротства.

Напомним, что со времени обострения финансового кризиса, то есть с сентября 2008 года, многие российские банки оказались на грани банкротства. Часть из них была выкуплена государственными структурами, например, Внешэкономбанком, РЖД и "АЛРОСой". С середины октября спасением финансовых организаций занимаются ЦБ и Агентство по страхованию вкладов. Они вправе как ввести в банке свою администрацию и найти для него инвестора, так и отказаться от спасения, отозвав лицензию.

Ни "Сочи", ни "Сибконтакт" не входили в число крупнейших российских банков. "Сибконтакт" по основным показателям превосходил "Сочи" - он занимал место в третьей сотне самых больших финансовых организаций в России.

Оба банка, у которых 20 ноября были отозваны лицензии, можно назвать ветеранами российского рынка, пережившими кризис 1998 года. Так, "Сочи" был зарегистрирован еще в 1990 году, а "Сибконтакт" - в 1992-м.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше