Лента добра
Наука и техника
Больше интересного — в нашем Twitter

Россия готова продавать лицензии на "Калашников"

Автоматы Калашникова сегодня незаконно производят 7-8 стран мира, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на директора по особым поручениям "Рособоронэкспорта" Николая Димидюка. Тем не менее, Россия готова продавать лицензии на их производство. Но только тогда, когда "Рособоронэкспорт" и Калашников убедятся, что "качество выпускаемой продукции не будет дискредитировать этот брэнд".

По данным из открытых источников, в советское время лицензии на производство "Калашниковых" были переданы 18 странам. В основном - союзникам по Варшавскому договору. В тоже время еще 11 государств начали производство АК без лицензии. В настоящее время, как утверждают в "Рособоронэкспорте", срок действия всех лицензий уже истек, и производство таких автоматов за границами России считается незаконным. Россия уже обратилась в ООН по поводу нарушений авторских прав и "кое-что удалось за последние два года сделать", отметил Димидюк.

Самыми активными нелегальными производителями этих автоматов считаются польское предприятие "Бумап" и болгарская фирма "Арсенал". Последняя даже открыла филиал в США, где болгарские АК, несмотря на сомнительное качество, пользуются большой популярностью. По другим данным, производство клонов "Калашникова" сегодня также развернуто в Азии, Африке, на Ближнем Востоке и в Европе. Всего же в мире существует от 70 до 105 миллионов экземпляров различных модификаций этих автоматов. Они приняты на вооружение в армиях 55 стран мира. Также известны факты, что поддельное оружие активно поставляется в Ирак и Афганистан.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики