Вводная картинка

Присяжные по делу Политковской не просили закрывать процесc

Присяжные по делу об убийстве журналистки Анны Политковской не просили суд рассматривать дело в закрытом режиме, заявил один из присяжных Евгений Колесов в четверг, 20 ноября, в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы". Дело рассматривается в Московском окружном военном суде.

"Я не могу сказать, что инициатива исходила от нас... Никто из нас в категорической форме этого не требовал", - подчеркнул Колесов. По его словам, секретарь судьи еще до начала процесса приходила в комнату присяжных и просила подписать заявление от их имени о проведении процесса без прессы, но "никто не подписал это заявление".

Напомним, решение о том, что процесс будет проходить в закрытом режиме, было принято накануне. Ранее, 17 ноября, суд объявил, что процесс будет открытым. Впрочем, тогда судья пообещал, что процесс будет переведен в закрытый режим в том случае, если присяжные пожалуются на давление со стороны СМИ.

Защита подсудимых по делу об убийстве журналистки Анны Политковской будет требовать открытия процесса, сообщил РИА Новости адвокат одного из обвиняемых Мурад Мусаев.

"В связи с выступлением одного из присяжных, который сообщил, что коллегия не просила закрывать процесс, мы будет требовать проведения слушаний в открытом режиме. Я с самого начала говорил, что присяжные здесь ни при чем, а суд самовольно захотел закрыть процесс", - сказал защитник. Он добавил, что выступление присяжного можно считать поводом для роспуска коллегии присяжных.

Судебный процесс до делу об убийстве Политковской начался в Московском окружном военном суде 15 октября 2008 года. С начала слушаний адвокаты родственников Политковской и адвокаты подсудимых сходились во мнении, что процесс должен быть открытым.

Анна Политковская была убита в Москве 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице, где она проживала. Обвинения в убийстве были предъявлены братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым, а также Сергею Хаджикурбанову. Брат Махмудовых Рустам, которого следствие считает непосредственным исполнителем, объявлен в международный розыск. Заказчик убийства следствием не установлен.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа