Вводная картника

Центробанк отчитался о трате международных резервов

Экономика

В сентябре-октябре 2008 года Центробанк потратил 57,5 миллиарда долларов из международных резервов страны на скупку валюты. Об этом сообщил председатель Центробанка Сергей Игнатьев, передает РИА Новости. Ранее в ЦБ не говорили о том, на что были потрачены резервы страны.

Продажа валюты Центробанком осуществлялась для поддержания курса рубля на валютном рынке. Когда спрос на доллары или евро значительно повышался, ЦБ вбрасывал на рынок валюту, тем самым не давая рублю сильно подешеветь.

14 миллиардов долларов из общей суммы резервов было потрачено на размещение антикризисных депозитов в Внешэкономбанке и других финансовых организаций. 30,1 миллиарда долларов "утекли" из резервов по причине их переоценки - в частности, из-за подорожания доллара на мировом рынке.

Игнатьев также рассказал о структуре валютной части резервов страны. По данным председателя Центробанка, на 1 ноября российские сбережения на 45 процентов хранятся в долларах, на 44 процента в евро, на 10 процентов - в фунтах стерлингов, а на один процент - в японских иенах.

Кроме того, в Центробанке отметили, что сократили вложения в облигации фактически обанкротившихся и взятых под контроль правительством США ипотечных агентств. Если еще в начале года вложения составляли 100 миллиардов долларов, то теперь облигаций скуплено только на 20,9 миллиарда долларов.

Золотовалютные резервы России росли практически непрерывно в течение последних нескольких лет и вплоть до августа 2008 года, когда они вплотную приблизились к отметке в 600 миллиардов долларов. С августа резервы стали уменьшатся и к первой неделе ноября составили 475 миллиардов долларов. Притоку новых средств в резервы мешает падение цен на нефть, из-за чего Россия уже не досчиталась миллиардов долларов сверхприбылей.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности