Вводная картника

Исландия получит кредит МВФ в обмен на банковские гарантии британцам

Экономика

Исландия предварительно договорилась с Великобританией относительно банковских гарантий по депозитам британских вкладчиков в исландском интернет-банке Icesave. Это поможет стране получить финансовую помощь от Международного валютного фонда (МВФ) и ряда европейских стран, пишет газета The Financial Times.

Представитель правительства Исландии сообщил, что гарантии по вкладам будут предоставлены в соответствии с законодательством Европейской экономической зоны (EEA), передает Reuters.

Напомним, клиентами Icesave (подразделения одного из крупнейших банков Исландии, Landsbanki) являлись 300 тысяч британцев, общая сумма вкладов которых достигала четырех миллиардов фунтов стерлингов (5,9 миллиарда долларов). Сам Landsbanki был национализирован правительством страны в начале октября. Месяц спустя власти Великобритании заявили, что частично компенсируют вкладчикам их средства и выделили на эти цели 800 миллионов фунтов (1,3 миллиарда долларов).

7 ноября стало известно, что МВФ совместно с Великобританией, Польшей, Нидерландами и странами Скандинавии готовится предоставить Исландии кредит в шесть миллиардов долларов.

Исландия пострадала от мирового финансового кризиса едва ли не больше всех стран мира. Так, три крупнейших банка страны были взяты под контроль государства в сентябре-октябре. Исландская крона значительно обесценилась по отношению к мировым валютам, а фондовый рынок только за 13 октября потерял 75 процентов капитализации.