Вводная картинка

Николя Саркози выступил против размещения "Искандеров" у границ Евросоюза

Мир

Президент Франции Николя Саркози на саммите "Россия-ЕС" выразил опасения в связи с планами России разместить в Калининградской области ракетного комплекса "Искандер" в качестве ответной меры против размещения американской ПРО в Европе, сообщает AFP в пятницу, 14 ноября. На саммите в Ницце обсуждались вопросы европейской безопасности, а также соглашение между Россией и Евросоюзом о партнерстве и сотрудничестве.

"Я сказал президенту Медведеву, как сильно мы обеспокоены по поводу его заявлений. Мы надеемся, что размещения ракет не будет, поскольку мы еще не обсудили новые геополитические условия, влияющие на безопасность Европы", - заявил Саркози.

Также, как передает агентство, французский лидер отметил, что Россия лишь в "значительной степени" выполнила договоренности по выводу войск с грузинской территории: Саркози призвал российскую сторону полностью вывести войска из Ахалгорского района Южной Осетии( в республике этот район называют Ленингорским) и Кодорского ущелья.

В свою очередь, президент Дмитрий Медведев подчеркнул, что Россия признает территориальную целостность не только Грузии, но и Абхазии, и Южной Осетии, сообщает РИА Новости.

"Россия полностью признает территориальную целостность Грузии с учетом ранее состоявшегося признания в качестве независимых субъектов международного права Южной Осетии и Абхазии", - пояснил Медведев. По словам российского президента российско-французские договоренности о выводе войск из Грузии выполнены полностью.

Что касается размещения в Калининградской области ракетных комплексов, Медведев заявил: "До подписания специального глобального соглашения об обеспечении европейской безопасности мы все должны воздерживаться от односторонних шагов, которые влияют на эту безопасность. Россия как раз никогда такого рода шагов в одностороннем порядке не делала. Все те решения, которые нами готовились, в том числе и те решения, которые я озвучил совсем недавно, - это реакция на поведение отдельных государств Европы".

Напомним, Чехия и Польша договорились с США о размещении американской ПРО на своих территориях.