Вводная картинка

Италия официально вступила в рецессию

Экономика

ВВП Италии в третьем квартале 2008 года сократился на полпроцента по сравнению с предыдущим кварталом и на 0,9 процента по сравнению с тем же периодом годом ранее. Об этом говорится в официальном пресс-релизе статистического бюро ISTAT. Поскольку снижение объемов экономики Италии зафиксировано уже второй квартал подряд, можно говорить о том, что страна вступила в фазу технической рецессии.

Ранее о рецессии уже сообщили в нескольких странах Евросоюза. Например, два квартала подряд ВВП снижался в Германии и Эстонии. Франция, наоборот, смогла избежать рецессии, так как в третьем квартале 2008 года ее экономика выросла на 0,1 процента.

На грани технической рецессии находится еще несколько государств, в частности, Великобритания и Испания. Их экономики уменьшились за квартал на 0,5 и 0,2 процента соответственно.

Экономический спад в Европе был вызван в первую очередь мировым финансовым кризисом, который сначала разразился в развитых странах, а потом перекинулся и на развивающиеся. Кризис уже привел к убыткам банков, увольнениям и снижениям зарплат во многих компаниях. Кроме того, он повлиял и на замедление темпов роста экспорта почти во всех государствах мира.

По оценкам большинства международных финансовых организаций, мировая экономика сможет избежать технической рецессии, однако темпы увеличения ВВП будут падать и в конце 2008 года, и в 2009-м. По прогнозу Всемирного банка, в 2009-м году глобальный ВВП вырастет на один процент, а по данным Международного валютного фонда - на 2,2 процента.