Вводная картника

Командира боснийских мусульман обвинили в вымогательстве

Мир

Бывшему командиру мусульманских вооруженных формирований в Сребренице Насеру Оричу (Naser Oric) предъявлено обвинение в вымогательстве и незаконном владении оружием и боеприпасами, сообщает AFP.

По данным прокуратуры Сараево, Орич вымогал у неназванного человека 240 тысяч конвертируемым марок Боснии и Герцеговины (105 тысяч евро).

Орич был арестован в Сараево в октябре.

Напомним, что в 2006 году Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) признал его виновным в том, что он не предотвратил убийства и пытки пленных сербов в Сребренице в начале 90-х годов. Он был приговорен к двум годам тюрьмы.

Позже защита подала апелляцию. Адвокаты настаивали на том, что Орич покинул город непосредственно перед тем, как сербские отряды захватили Сребреницу. В июле 2008 года апелляционная палата Гаагского трибунала оправдала Орича. Вскоре после этого Россия призвала свернуть деятельность МТБЮ, обвинив трибунал в пристрастности.

Орич во время войны на Балканах руководил обороной Сребреницы. В 1995 году войска боснийских сербов под командованием генерала Ратко Младича отвоевали Сребреницу у боевиков Орича. Сербы развернули против местных мусульман ответный террор, жертвами которого, по западным данным, стали восемь тысяч человек.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности