Вводная картника

В Калифорнии произошло "учебное" землетрясение

Мир

В четверг, 13 ноября, на юге Калифорнии прошли учения по действиям населения и служб спасения при землетрясении магнитудой 7,8. В крупнейшем за всю историю Америки мероприятии подобного рода приняли участие около пяти миллионов человек, сообщает CNN.

Учения начались в 10 часов утра по местному времени. Тысячи школьников, студентов и офисных работников спрятались под столы и парты, рабочие заняли места в убежищах, люди на улицах просто падали на землю. Пожарные, медицинские и спасательные службы отрабатывали свои действия по оказанию первой помощи и ликвидации последствий землетрясения на большой территории.

На стадионах учебных заведений были развернуты центры по приему раненых, где студенты отрабатывали навыки оказания первой помощи пострадавшим, спасательные команды имитировали действия по извлечению людей из-под завалов, местные СМИ, в частности телеканал Fox 11 News, выдавали в эфир репортажи, в которых комментировали последствия "учебного" землетрясения.

AFP уточняет, что губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер также принял участие в тренировке. Он заявил, что проверил готовность спасательных служб штата за пять часов до начала учений. Губернатор добавил, что он был "поражен и удивлен" быстротой и слаженностью их действий во время тревоги.

Для разработки сценария учений Геологическая служба США привлекла около 300 экспертов. По замыслу организаторов эпицентр землетрясения находился в районе разлома Сан-Андреас. Ученые считают, что подобное землетрясение с вероятностью 99 процентов произойдет в этом районе в ближайшие 30 лет. Ожидается, что при этом могут погибнуть около 2 тысяч человек, еще 50 тысяч получат ранения, а общий ущерб достигнет 200 миллиардов долларов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности