Вводная картинка

В Коннектикуте заключены первые однополые браки

Мир

В Коннектикуте в среду были впервые заключены однополые браки, передает Associated Press. Решение о легализации однополых браков в штате было принято 10 октября высшим судом Коннектикута.

Коннектикут, наряду с Массачусетсом, в настоящее время является одним из двух американских штатов, где узаконены браки гомосексуалистов. В Калифорнии, которая разрешила такие браки в мае, запрет на них был вновь введен по итогам референдума 4 ноября. С 2005 года в Коннектикуте были разрешены так называемые "гражданские союзы": гомосексуалисты могли регистрировать свои отношения и получали права, аналогичные гетеросексуальным супружеским парам, но формально браком такой союз не считался.

Гомосексуальные активисты подали в высший суд штата иски с требованием разрешить им полноценный брак, что и было сделано. В октябре суд четырьмя против трех голосов решил, что запрет на однополые браки является дискриминационным. Законодательство штата о гражданских союзах пока остается в силе. К слову, аналогичным образом оформлять свои отношения однополые пары могут еще в нескольких штатах, в том числе Калифорнии. Активисты надеются, как сообщает Reuters, что Вермонт и Нью-Гемпшир, которые легализовали гражданские союзы, вскоре также разрешат однополые браки.

Первые брачные свидетельства однополым парам в Коннектикуте были выданы на фоне бурного недовольства гомосексуалистов и сочувствующих решением калифорнийского электората. В Калифорнии и других штатах проходят акции протеста. В частности, активисты выражают гнев по поводу позиции религиозных институтов, активно поддержавших кампанию сторонников запрета: речь идет о мормонах (Церковь Иисуса Христа святых последних дней) и некоторых христианских церквях.