Вводная картинка

Испанцы опробовали норвежские ЗРК

Наука и техника

Первые боевые стрельбы из зенитных ракетных комплексов NASAMS (Norwegian Advanced Surface to Air Missile System) класса "земля-воздух" провели расчеты испанской армии, говорится в пресс-релизе американского производителя вооружения Raytheon Company. Выстрелы по беспилотным самолетам-мишеням произведены ракетами Surfaced Launched AMRAAM, которые были разработаны Raytheon совместно с конструкторами ВВС и ВМС США.

Сообщается, что в подготовке стрельб участвовали представители норвежской компании-разработчика Kongsberg Defence and Aerospace и американской Raytheon Company, которые, в частности, занимались планированием боевых заданий и записью данных. Четыре расчета NASAMS появились в испанской армии в 2003 году, однако в таких стрельбах они участвовали впервые. Для проверки боеготовности было разработано два различных сценария.

Передвижной ЗРК NASAMS средней дальности разрабатывался для замены комплексов "Improved Hawk" вооруженных сил Норвегии. В качестве боеприпасов для новых ЗРК конструкторы решили использовать американские ракеты AMRAAM. По своим боевым возможностям NASAMS значительно превосходит предшественника, поскольку способен одновременно сопровождать и поражать большее количество целей. Кроме этого, расчеты тратят меньше времени на его перевод из походного положения в боевое.

Первые полигонные испытания ЗРК прошли в 1993 году, а с 1994 он поступил на вооружение норвежской армии. Помимо Испании, ЗРК NASAMS также поставлялись в Нидерланды. В конце 2008 - начале 2009 года окончательное решение по поводу их покупки должна принять Финляндия. Ориентировочная стоимость контракта составляет около 500 миллионов евро.