Вводная картника

Снижение ВВП Эстонии стало максимальным за 14 лет

Экономика

В третьем квартале 2008 года ВВП Эстонии сократился на 3,3 процента по сравнению с тем же периодом годом ранее, говорится в официальном пресс-релизе организации Statistics Estonia. Столь резкого спада в стране не было 14 лет. Во втором квартале 2008 года экономика Эстонии уменьшилась на 1,1 процента, а в первом - выросла на 0,2 процента.

Ранее сообщалось, что Эстония считается одной из стран, на которые мировой финансовый кризис повлиял едва ли не больше всего. С одной стороны, эта страна оказалась открыта для мировых банков, терпящих убытки, а с другой - не обладает большими валютными резервами. В такой же ситуации оказались многие развивающиеся страны Европы, в том числе Латвия, Литва, Венгрия и Исландия.

В начале октября рейтинговое агентство Fitch понизило кредитные рейтинги всех трех стран Балтии. Специалисты агентства отметили, что причиной стало ухудшение общей экономической ситуации в Европе.

Ранее сообщалось, что в третьем квартале 2008 года снижение объемов экономики было зафиксировано в ряде крупнейших стран Европы. В частности, на 0,5 процента сократились объемы ВВП в Великобритании и Германии, а на 0,2 процента - в Испании. Следует отметить, что все эти цифры, в том числе и у Statistics Estonia, являются предварительными. Однако обычно окончательная статистика отличается от предварительной незначительно.