Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Узбекистан объявил о выходе из ЕврАзЭс

Узбекистан в середине октября уведомил Россию о приостановке своего членства в Евразийском экономическом сообществе (ЕврАзЭс), куда входят также Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на свои источники в российском министерстве иностранных дел. Эту информацию подтвердил утром 12 ноября и анонимный источник агентства "Интерфакс".

Российские дипломаты отметили, что Ташкент недоволен сотрудничеством с Москвой и, в частности, таможенным союзом между Россией, Казахстаном и Белоруссией. "Коммерсант" также обращает внимание на то, что Узбекистан объявил о намерении выйти из организации после того, как Евросоюз отменил санкции в отношении этой страны. Они были введены в 2005 году после жесткого подавления восстания в Андижане.

Узбекистан в течение последнего десятилетия несколько раз менял свою внешнюю политику. Так, в начале 2000-х Узбекистан входил в блок ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдавия), считавшийся в Москве антироссийским. Однако после введения санкций со стороны ЕС Узбекистан изменил политику и в начале 2006 года вошел в ЕврАзЭс.

Газета "Время новостей" обращает внимание на то, что пока непонятно, выходит ли Узбекистан из ЕврАзЭс окончательно. Дело в том, что документы ЕврАзЭс не предусматривают "приостановки" членства, однако именно такую формулировку употребили чиновники из Узбекистана.

ЕврАзЭс был основан в 2001 году для формирования режима свободной торговли между странами, входящими в организацию. В рамках ЕврАзЭс также планируется учредить таможенный союз, в который, как ожидается, войдут только Россия, Белоруссия и Казахстан.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше