Вводная картника

Промышленное производство на Украине сократилось на 20 процентов

Экономика

Спад промышленного производства на Украине в октябре 2008 года составил 19,8 процента по сравнению с октябрем 2007 года. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на данные украинского Государственного комитета статистики.

При этом в октябре 2008 года в сравнении с сентябрем прошлого года спад производства составил 7,6 процента. В то же время за десять месяцев текущего года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года промышленное производство выросло на 2,2 процента.

В металлургии в октябре 2008 года по сравнению с октябрем 2007-го производство снизилось на 35,6 процента, в машиностроении - 11,2 процента, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды - 14,4 процента. Еще в апреле Нацбанк Украины сообщал о признаках надвигающейся стагфляции, опираясь на данные о снижении промышленного производства в стране в первом квартале 2008 года - спад составил 7,8 процента. Стагфляцией называется состояние экономики, при котором застой или снижение темпов роста производства сочетается с увеличением уровня безработицы и инфляции.

Напомним, в начале ноября Международный валютный фонд одобрил выделение Украине кредита в размере 16,5 миллиарда долларов для стабилизации экономики в условиях финансового кризиса. Первый транш был переведен в украинский Нацбанк 10 ноября.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности