Вводная картинка

"Газпром" поставит Украине 55 миллиардов кубометров газа в 2009 году

Экономика

Российский "Газпром" поставит на Украину в 2009 году не менее 55 миллиардов кубометров газа, сообщает "Интерфакс". Договоренности об этом были достигнуты в ходе переговоров председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера и председателя правления "Нафтогаз Украины" Олега Дубины в Москве. О цене на газ стороны не договорились.

Ожидается, что "Газпром" и "Нафтогаз" с 1 января 2009 года перейдут на долгосрочные контракты. При этом в течение трех лет стороны перейдут на рыночные цены на газ для Украины, а также тарифы на транзит газа по ее территории. Ранее украинские СМИ сообщили, что "Газпром" и "Нафтогаз" могут подписать договор на поставки до 2019 года.

В 2008 году "Газпром" поставит на Украину не менее 55 миллиардов кубометров газа по цене 179,5 доллара за тысячу кубометров.

Еще летом 2008 года российские СМИ сообщали, что "Газпром" потребует от Украины платить по 400 долларов за тысячу кубометров. В то же время в российском концерне признавали, что цены на газ привязаны к стоимости нефти на мировом рынке, которая за последнее время подешевела с 147 до 62 долларов за баррель.