Вводная картника

Украина получила от МВФ 4,5 миллиарда долларов

Экономика

Национальный банк Украины (НБУ) получил первый транш кредита Международного валютного фонда (МВФ), сумма которого составила 4,5 миллиарда долларов. Эти средства будут направлены на поддержание курса национальной валюты и рекапитализацию украинских банков, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление первого зампреда правления НБУ Анатолия Шаповалова.

По словам чиновника, сейчас НБУ занимается "диагностическим обследованием" украинских кредитных организаций, чтобы выяснить, каким именно банкам будут предоставлены средства. "Пока мы видим проблему лишь в одном банке - в "Проминвестбанке", но там сейчас появился новый собственник, который взял обязательство, что справится сам с финансовой ситуацией в банке", - заявил Шаповалов.

Ранее МВФ одобрил выделение Украине двухлетнего кредита в размере 16,5 миллиарда долларов для стабилизации экономики. Эти деньги будут направлены на реализацию антикризисного плана украинских властей.

Напомним, пакет антикризисных мер, предложенный президентом Украины Виктором Ющенко, был принят Верховной Радой 31 октября. Принятие этого закона было обязательным условием для получения кредита от МВФ.

Принятый Радой документ предусматривает, в частности, что пострадавшие банки смогут получить финансовую помощь от государства, что может привести к их частичной национализации, если такая необходимость возникнет.

Известно, что Украина сможет получить следующие транши кредита МВФ при условии соблюдения согласованных с фондом макроэкономических показателей. В частности, размер дефицита госбюджета на 2008 год не должен превышать 1,0 процента валового внутреннего продукта, а на 2009 год бюджет страны должен быть бездефицитным.

Закон о госбюджете на 2009 года пока не принят, однако Виктор Ющенко уже предложил правительству страны разработать новый проект бюджета. Дело в том, что согласно старому проекту бюджета, который был направлен в Раду еще до начала мирового финансового кризиса, бюджетный дефицит в 2009 году был запланирован на уровне 1,4 процента ВВП.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности