Вводная картника

Армянские спецслужбы проверят информацию о покушении на президента

Бывший СССР

Служба национальной безопасности Армении (СНБ) проверит информацию о готовящемся покушении на президента страны Сержа Саргсяна, изложенную в статье оппозиционной газеты "Айкакан жаманак" ("Армянское время"). В связи с публикацией, как сообщает "Интерфакс", возбуждено уголовное дело по статье "Подготовка покушения на государственного деятеля".
ИА "Арминфо", вызвана в СНБ для дачи показаний.

В публикации приводится заявление ветерана карабахской войны, гражданина Франции Саргиса Апцаняна: по его словам, разработаны несколько сценариев покушения на президента, в частности, теракт на президентском самолете. Эту информацию, как утверждает Апцанян, ему передал некий знакомый, преподающий в военной академии одной из европейских стран.
Роберт Кочарян, а также представители Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн", входящей в правящую парламентскую коалицию". Кроме того, за убийство президента, по его утверждению, выступают сторонники лозунгов типа "ни пяди земли врагу" (имеются в виду, очевидно, противники уступок Азербайджану в карабахском конфликте).

Напомним, что в Армении в последнее время высказывались предположения, что руководство республики может поддаться давлению Азербайджана и других стран, вовлеченных в переговоры по Карабаху (в частности, России), и согласиться на передачу под азербайджанский контроль "зоны безопасности", расположенной вокруг непризнанной республики. На этом фоне ветеран карабахской войны Жирайр Сефилян объявил о создании союза политических сил, выступающих против территориальных уступок Азербайджану. В свою очередь, партия "Дашнакцутюн" заявила, что может выйти из правящей коалиции, если власти страны проигнорируют интересы Карабаха.
"Кавказский узел" сообщал, что полиция Армении пообещала проверить данные, опубликованные в газете "Айкакан жаманак". В то же время начальник полицейского управления информации Саят Ширинян, как отмечает агентство, выразил сомнение в том, что автор этих высказываний может обладать серьезной информацией по такому вопросу.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности