Лента добра
Наука и техника
Больше интересного — в нашем Telegram

Индийский зонд "Чандраян-1" достиг окололунного пространства

Индийский зонд "Чандраян-1" (Chandrayaan-1) достиг окололунного пространства, сообщается на сайте Индийской организации космических исследований. В 04:56 по индийскому времени (20:56 предыдущего дня по московскому) зонд выполнил маневр, в результате которого изменил свою орбиту. Сейчас "Чандраян-1" обращается вокруг Земли на высоте 380 тысяч километров.

Для перехода на новую орбиту двигатели "Чандраяна-1" были включены на 2,5 минуты. Расстояние от Луны до зонда составляет около 1000 километров. В субботу, восьмого ноября, "Чандраян-1" совершит очередной маневр и "превратится" из искусственного спутника Земли в спутник Луны. Зонд будет обращаться на высоте около 100 километров над лунной поверхностью.

Для проверки работы всех приборов специалистам потребуется еще одна неделя, после чего от "Чандраяна-1" отделится спускаемый аппарат, который будет исследовать поверхность Луны. Миссия "Чандраяна-1" должна продлиться два года. За это время аппарат должен изучить топографические, минералогические и химические характеристики лунной поверхности. Одиннадцать научных установок "Чандраяна-1" были изготовлены Индией в сотрудничестве с другими странами (пять из них являются "чисто" индийскими). Стоимость миссии оценивается в 80 миллионов долларов.

Лунный зонд "Чандраян-1" был запущен в космос на борту ракеты-носителя PSLV-C11 22 октября с космодрома Сатиш Дхаван (Satish Dhawan), находящегося на острове Шрихарикота в Бенгальском заливе.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики