The Guardian узнала о закрытии завода Дерипаски в Черногории

Экономика

Принадлежащий структурам Олега Дерипаски алюминиевый комбинат в столице Черногории Подгорице (Kombinat Aluminijuma Podgorica, KAP) переживает трудности в связи с мировым финансовым кризисом и даже может быть закрыт. Об этом пишет газета The Guardian.

По данным издания, неназванный московский представитель Центрально-Европейской алюминиевой компании (ЦЕАК), которая является дочерним предприятием "Базэла" Дерипаски и владеет КАР, заявил, что ЦЕАК не намерена полностью прекращать производство алюминия на КАР. Однако в ближайшее время, в связи с падением цен на сырьевые товары, в частности, металлы, выработка алюминия на заводе будет уменьшена на 10 процентов.

Ранее ожидалось, что в текущем году завод выпустит 120 тысяч тонн алюминия, а в дальнейшем увеличит производство до 156 тысяч тонн. Однако в связи с пересмотром программы производства и сокращением затрат этот показатель в 2008 году может снизиться на 20 тысяч тонн. В 2007 году завод произвел 124 тысячи тонн алюминия.

В сентябре сообщалось, что ЦЕАК подала иск во франкфуртский суд на правительство Черногории, считая, что в процессе приватизации КАР в 2005 году приватизационное агентство страны предоставило неверную информацию о состоянии комбината. Сумма компенсации, требуемой ЦЕАК, составляет 300 миллионов долларов, что составляет около половины госбюджета Черногории.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности