Мир

Кенийская тетка Обамы оказалась нелегалкой

Гражданка Кении, приходящаяся тетей кандидату в президенты США Бараку Обаме, нелегально проживает в Америке. Об этом сообщает Associated Press: агентство установило, что четыре года назад власти отказали Зеитуни Оньянго (Zeituni Onyango) в предоставлении статуса беженца.

В настоящее время 56-летняя Оньянго, которую Обама в своих мемуарах называл "тетушкой Зеитуни", проживает в государственном жилье в Бостоне, несмотря на тот факт, что в 2004 году ей было предписано покинуть страну. Каким образом ей удалось при этом получить государственное жилье, пока неизвестно.

Действия Оньянго могут быть классифицированы как административное правонарушение. По имеющимся оценкам, примерно 10 миллионов человек по-прежнему проживают в США после того, как им отказали в статусе беженца и предписали уехать.

Сведения о статусе Оньянго AP получило из двух независимых друг от друга источников, один из которых - сотрудник федеральных правоохранительных органов. Обнародованная информация доведена до сведения федерального правительства. AP не удалось найти связь между публикаций информации и администрацией Джорджа Буша или штабом соперника Обамы Джона Маккейна.

В связи с информацией о нелегальном статусе Оньянго в Иммиграционной и таможенной полиции США была издана необычная директива: в период до выборов 4 ноября любые депортационные меры должны быть утверждены на высоком уровне ведомственного руководства. Как полагает AP, таким образом администрация Буша пытается сгладить политический эффект разоблачения Оньянго. Информация о нелегальном статусе Оньянго стала достоянием общественности вскоре после того, как штаб Обамы подтвердил лондонской The Times, что живущая в Бостоне женщина - действительно двоюродная тетка кандидата по отцовской линии.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики