Вводная картинка

Астронавт Нейл Армстронг передаст личный архив университету

Мир

Бывший американский астронавт Нейл Армстронг согласился передать личный архив университету Пердью в Индиане. Как сообщает Associated Press, документы "первого человека на Луне" уже начали поступать в его альма-матер.

По словам Сэмми Морриса (Sammie Morris), представительницы университетской библиотеки, архив Армстронга, который составлялся с начала его карьеры, будет служить источником вдохновения для студентов, а для исследователей он просто-таки бесценен. Помимо архива самого астронавта, университет также получит подарок от Джеймса Хансена (James R. Hansen), автора биографии Армстронга. Хансен передаст учебному заведению 55 часов аудиозаписей бесед с астронавтом.

Бумаги Армстронга и сделанные Хансеном записи должны положить начало специальной коллекции материалов на аэрокосмическую тему, которую задумала администрация университета. В коллекцию также включат бумаги и экспонаты, связанные с Амелией Эйрхарт (Amelia Earhart) - американской летчицей, пропавшей без вести в 1937 году при попытке совершить кругосветный перелет.

Университ Пердью, основанный в 1869 году, расположен в городе Западный Лафайет (Индиана). Нил Армстронг окончил это учебное заведение в 1955 году с дипломом бакалавра по авиационной инженерии. Астронавтом НАСА он стал в 1962 году, а на поверхность Луны ступил еще через семь лет. В общей сложности в космосе побывали 22 выпускника Университета Пердью, а нынешний президент университета Франс Кордова (France A. Cordova) некогда стала первой женщиной, занявшей должность главного научного советника НАСА.