Вводная картника

Кредит МВФ приведет к повышению цен на газ для украинцев

Экономика

Украинское правительство, Национальный банк Украины и Международный валютный фонд (МВФ) договорились об условиях, на которых Украина получит кредит от МВФ в 16,5 миллиарда долларов. В частности, власти страны должны будут уравнять цены на газ на внутреннем рынке и стоимость импортного газа, что означает повышение тарифов на газ для рядовых потребителей, пишет газета "Коммерсант-Украина". Издание пишет, что такая реформа будет проводиться только после консультаций со Всемирным банком.

В течение ближайших трех лет Украине придется проводить предложенные фондом реформы, которые эксперты уже назвали "шоковой терапией" для страны. К примеру, в течение двух лет Кабмин Украины не должен будет повышать минимальную зарплату до уровня прожиточного минимума.

Напомним, Украина обратилась к МВФ за финансовой помощью в середине октября 2008 года. 26 октября стало известно, что фонд выделит государству 16,5 миллиарда долларов на 15 лет под четыре процента годовых. Ранее предполагалось, что размер кредита составит от 3 до 14 миллиардов долларов.

Одним из условий получения кредита стало принятие антикризисного плана, подразумевающего поддержку финансового сектора Украины. 29 октября Верховная Рада приняла этот законопроект в первом чтении. Ожидается, что он будет окончательно одобрен 30 октября.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности