Вводная картника

Просрочки по корпоративным кредитам в России резко выросли

Экономика

Просрочка по корпоративным кредитам в России в сентябре увеличилась на 15,2 процента до 138 миллиардов рублей, пишут "Ведомости" со ссылкой на ежемесячный "Навигатор банковского сектора", подготовленный банком "Траст".

По данным учреждения, сильнее всего просрочка выросла у "Альфа-банка" - на 105,7 процента. Значительный рост просрочки наблюдается у корпоративных клиентов "Райффайзена" и ВТБ. Объем невозвратов уменьшил только Газпромбанк - на 2,1 процента.

Резко выросший объем просрочек объясняется глобальным финансовым кризисом. Массовый отток капитала и резкое повышение ставок кредитования лишил многие организации возможности рефинансировать долги. Представители банков говорят, что значительная часть задолженности возникла по техническим причинам и была погашена в октябре.

Одновременно темпы роста кредитов корпоративному сектору существенно снизились. Рост в сентябре составил только 0,8 процента против 3,5 процента в августе. За сентябрь банки выдали компаниям менее 100 миллиардов рублей.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности