Вводная картника

Определена дата досрочных парламентских выборов в Израиле

Мир

Во вторник, 28 октября, представители фракций израильского Кнессета пришли к соглашению по поводу даты внеочередных парламентских выборов, сообщает AFP. Выборы в израильский парламент состоятся 10 февраля 2009 года.

Пресс-секретарь Кнессета Гиора Пордес (Giora Pordes) сообщил, что нынешний созыв парламента прекратит работу 11 ноября. Напомним, президент Израиля Шимон Перес принял решение о проведении внеочередных выборов в минувшее воскресенье после того, как новый лидер правящей партии "Кадима" Ципи Ливни объявила, что она не может сформировать кабинет министров.

Большинство израильских наблюдателей полагают, что до тех пор пока в Израиле не пройдут выборы и не будет сформировано коалиционное правительство, политическая обстановка в регионе будет оставаться нестабильной. Ранее ожидалось, что очередной тур мирных переговоров между Израилем и Палестинской автономией состоится в ноябре, однако теперь эти переговоры находятся под угрозой срыва, поскольку, как отмечает AFP, со стороны Израиля стратегические решения будет некому принимать.

Между тем накануне представители Белого дома заявили, что США по-прежнему рассчитывают на то, что мирное соглашение между израильтянами и палестинцами будет заключено до ухода Джорджа Буша с поста президента в январе 2009 года.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности