Наука и техника
19:08, 24 октября 2008

США разрешили экспорт "Тайфунов" в Саудовскую Аравию

Администрация Джорджа Буша уведомила Конгресс США о намерении выдать Великобритании экспортную лицензию на поставку Саудовской Аравии истребителей EF-2000 Typhoon. Об этом сообщает The Financial Times.

Узнайте больше в полной версии ➞

Получение согласия со стороны Вашингтона потребовалось британскому правительству в связи с тем, что на "Тайфунах" применяются американские технологии. По информации The Financial Times, Госдепартамент США был готов выдать экспортную лицензию уже несколько месяцев назад, однако до последнего времени против этого выступало американское министерство юстиции, которое проводит коррупционное расследование по контрактам на поставку Эр-Рияду боевых самолетов британского производства в 80-90-х годах минувшего века.

Проблема была снята только после того, как Госдеп согласился включить в текст направленного Конгрессу США уведомления упоминание о том, что разрешение на поставку "Тайфунов" не означает прекращения вышеуказанного расследования.

Напомним, что контракт на поставку Саудовской Аравии 72 истребителей EF-2000 Typhoon был подписан в минувшем году. Его стоимость составила 4,43 миллиарда фунтов стерлингов. В перспективе британская сторона рассчитывает на закупку Эр-Риядом второй партии истребителей в количестве от 48 до 70 единиц.

20 октября текущего года компания BAE Systems, которая является главным подрядчиком по контракту, приступила к летным испытаниям первого "Тайфуна" для Саудовской Аравии. Начало поставок самолетов заказчику намечено на середину 2009 года.

Многоцелевой истребитель EF-2000 Typhoon предназначен для ведения разведки и уничтожения воздушных и наземных целей. На 13 узлах внешней подвески он способен нести управляемые ракеты и авиабомбы общей массой более 6,5 тонны. Максимальная скорость истребителя превышает 2100 километров в час. Боевой радиус действия достигает 1380 километров.

< Назад в рубрику