Вводная картника

Европейские фондовые индексы обвалились на семь-восемь процентов

Экономика

Европейские фондовые индексы во второй половине торговой сессии 24 октября зафиксировались у отметок, которые на семь-восемь процентов ниже вчерашних показателей. Так, британский FTSE 100 опустился на 7,46 процента до 3782 пунктов, французский CAC-40 - на 7,89 процента до 3049 пункта, а немецкий DAX - на 8,47 процента до 4137 пунктов.

В ряде стран падение оказалось еще более внушительным. Например, в Румынии пришлось сразу же после открытия приостановить торги, а в Чехии и Греции основные фондовые индексы обвалились более чем на 10 процентов, сообщает AFP. В России после того, как индекс ММВБ упал почти на 15 процентов, торги на этой бирже были закрыты до 28 октября. РТС пока работает в обычном режиме - индекс этой биржи опустился на 12,8 процента.

Торги в Европе с самого начала открылись в минусе, однако падение биржевых показателей резко ускорилось после объявления Великобритании о том, что объем ее ВВП сократился в третьем квартале на 0,5 процента. Таким образом, экономика страны уменьшилась впервые за 16 лет. Кроме того, на развитые страны повлияло и снижение квот на добычу нефти со стороны Организации стран - экспортеров нефти.

Оба этих события свидетельствуют о том, что многие инвесторы опасаются рецессии мировой экономики, которая привела бы к падению производства, уменьшению объемов торговли и снижению спроса на сырье.

Не добавили оптимизма европейским трейдерам и данные по фьючерсам на американские биржевые показатели. Торги по ним в США вынуждены были ограничить из-за их резкого падения. Это означает, что американские индексы, которые откроются в 17:30 по московскому времени, могут значительно снизиться уже в самом начале торгов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности