Вводная картника

Пакистан не просил помощи у МВФ

Экономика

Правительство Пакистана не отправляло в Международный валютный фонд официального запроса об экстренном кредите. Об этом заявил советник премьер-министра страны Шаукат Тарин (Shaukat Tarin), передает Reuters.

Днем ранее о том, что Пакистан обратился за помощью к МВФ, объявил глава фонда Доминик Стросс-Кан. При этом он подчеркнул, что пока нельзя сказать, сколько именно средств МВФ выделит Пакистану.

В начале октября сообщалось, что Пакистан намерен отправить в США специальную делегацию, которая должна попросить у американских чиновников экстренный кредит на 10 миллиардов долларов. Кроме того, Пакистан хочет взять в долг и у организации "Друзья Пакистана", то есть у США, Великобритании, Китая, ОАЭ и Саудовской Аравии.

Необходимость многомиллиардных кредитов объясняется тем, что Пакистан значительно пострадал от мирового финансового кризиса. В частности, золотовалютные резервы страны уменьшились к началу октября на 67 процентов, а дефицит бюджета в июле-августе, наоборот, вырос в шесть раз. Кроме того, суверенный рейтинг страны был понижен до "ССС+" - по этому показателю Пакистан занимает второе место в мире с конца.

В связи с финансовым кризисом средств у МВФ попросили уже несколько стран. В частности, переговоры по выделению кредитов идут с Белоруссией и Украиной.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности