Вводная картинка

Европейское космическое агентство отложило запуск марсохода ExoMars до 2016 года

Наука и техника

Европейское космическое агентство (ESA) отложило запуск марсохода ExoMars, сообщает BBC News. По словам представителей агентства, это вызвано чрезмерно разросшимся бюджетом проекта: текущая стоимость аппарата составляет около 1,2 миллиарда евро.

Изначально ExoMars планировался как относительно недорогой аппарат - "всего" 650 миллионов евро. Однако в ходе разработки было принято решение увеличить размеры марсохода, а также установить на него более совершенное оборудование. Именно это привело к столь значительному (почти двукратному) росту стоимости миссии. В результате Италия, которая является ведущей страной в разработке этого проекта, отказалась от его финансирования.

Космические аппараты на Марс запускаются только при особом взаимном расположении Земли и Красной планеты. Это делается для того, чтобы во время полета использовать гравитацию планет, экономя топливо. Срыв графика финансирования означает, что дата старта с 2013 года переносится на ближайший "удобный" год, которым является 2016 год.

По словам представителей ESA, агентство не планирует урезать научную функциональность марсохода чтобы снизить стоимость. Вместо этого европейцы будут договариваться с Роскосмосом и NASA о возможном финансовом и научном участии этих агентств в миссии. Американцы, например, уже частично заняты в данном проекте - они разрабатывают несколько научных инструментов для ExoMars.