Вводная картинка

Индекс Dow Jones превысил девять тысяч пунктов

Экономика

Американские фондовые биржи открылись 20 октября ростом основных индексов. Так, Dow Jones сумел меньше чем за час вырасти на 1,92 процента и поднялся выше девяти тысяч пунктов. S&P 500 за то же время увеличился на 2,12 процента до 960,47 пункта, а Nasdaq - ровно на процент до 1728,37 пункта.

Ранее азиатские фондовые индексы закончили торговую сессию в плюсе. В Европе основные биржевые показатели также повышаются. Таким образом, спрос на акции был зафиксирован по всему миру.

Инвесторы стали скупать ценные бумаги из-за того, что надеются на ослабление влияния мирового финансового кризиса на глобальную экономику. Многим биржевым игрокам кризис уже стоил состояний - только за последние месяцы индексы ведущих бирж мира опустились в полтора-два раза, а некоторые компании подешевели в несколько раз.

Надежды инвесторов связаны с несколькими встречами, которые запланировали мировые лидеры на ближайшее время. В частности, президент США Джордж Буш в минувшие выходные предложил в ноябре провести конференцию по кризису. На ней могут быть выработаны совместные действия по выходу из сложившейся ситуации.