Лента добра
Экономика

Банки согласились брать кредиты у ЦБ под 10 процентов годовых

Центробанк России провел первый аукцион по беззалоговым кредитам, которые необходимы российским финансовым организациям для борьбы с кризисом ликвидности. При лимите в 700 миллиардов рублей банки забрали у ЦБ 387,7 миллиарда. При этом средневзвешенная ставка составила 9,89 процента годовых, говорится в официальном пресс-релизе ЦБ.

Государственные средства размещаются на счетах российских банков на 35 дней - до 24 ноября. К участию в аукционе были допущены около 120 кредитных организаций, отмечает "Первый канал".

Для сравнения, ставки на депозитных аукционах Минфина, который размещает временно свободные средства бюджета на счетах российских банков, составляют обычно около 8,4 процента годовых. На однодневных аукционах репо в Центробанке кредитные организации могут получить средства приблизительно под семь - семь с половиной процентов годовых.

Кризис ликвидности на российском рынке уже привел к тому, что ставки межбанковских кредитов значительно выросли. Таким образом, многие финансовые организации понесли значительные убытки. По данным агентства "Интерфакс", 20 октября ситуация на межбанковском рынке не изменилась, а краткосрочные ставки достигли максимума за 2008 год.

Нехватка средств вынуждает российские банки продавать ценные бумаги, что негативно сказывается на фондовых биржах. Кроме того, многие из них сокращают кредитные программы для населения. Ряд банков, в том числе "Глобэкс", Собинбанк, "КИТ Финанс" и Связь-банк оказались на грани банкротства и были выкуплены госкомпаниями или госкорпорациями.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики