Вводная картника

Тимошенко попросила у МВФ помощи в борьбе с финансовым кризисом

Экономика

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обратилась в Международный валютный фонд (МВФ) с просьбой о помощи в борьбе с влиянием глобального финансового кризиса на экономику страны. Об этом сообщает "Интерфакс". По словам Тимошенко, финансовая ситуация на Украине "достаточно стабильна", однако сохранять эту стабильность "очень тяжело".

В то же время Тимошенко отметила, что Украина имеет хорошие макроэкономические показатели и, в частности, достаточно высокие показатели темпов роста ВВП и борьбы с инфляцией. Однако финансовая помощь необходима, поскольку дефицит бюджета на 2008 год не профинансирован, а производители из экспортно ориентированных отраслей лишились возможности продавать свою продукцию за рубеж и получать валютную выручку. В большей степени это касается металлургической и химической отраслей.

По словам руководителя миссии МВФ Джейлы Пазарбашиоглу (Ceyla Pazarbasioglu), фонд заинтересован в предоставлении финансовой помощи Украине. При этом фонд, готов предоставить необходимую поддержку всем 185 странам странам-членам МВФ. Как отметила Пазарбашиоглу, финансовый сектор не только Украины, но и США, Европы и Азии испытывает трудности, связанные с кризисом.

16 октября Тимошенко заявила, что Украина не интегрирована в мировые финансовые рынки, и поэтому мировой финансовый кризис обходит страну стороной. По ее мнению, правительство и Национальный банк организовывают свою работу таким образом, что влияние финансового кризиса на страну практически не существенно. В частности, успешно работает банковская система. Единственной пострадавшей отраслью может считаться металлургическая, поскольку спрос на металлы сильно упал.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности