Вводная картника

Белорусский оппозиционер попросил убежища на Украине

Бывший СССР

Активист белорусской оппозиции Артем Дубский, в настоящее время находящийся на Украине, попросил предоставить ему там политическое убежище. Об этом сообщает "Хартия'97". Александра Лукашенко).

После приговора Дубский жил в городе Осиповичи (Могилевская область) и, по его словам, продолжал заниматься оппозиционной деятельностью. Это обстоятельство, как он полагает, стало причиной того, что против него было возбуждено новое уголовное дело.

Милиция, осуществляющая надзор за осужденным, заявила, что он якобы нарушал режим, предусмотренный приговором суда. Сам Дубский заявляет, что обвинения несостоятельны: например, милиционеры обвинили его в пьянстве и отвезли на экспертизу, однако последняя показала, что он трезв. Несмотря на это, на оппозиционера составили протокол о "нарушении".

Дело в отношении Артема Дубского было возбуждено по статье "Уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы". Оно предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет. Узнав о возбуждении дела, он уехал на Украину. По мнению Дубского, он и его товарищи оказались в положении "заложников", которых в любой момент могут отправить в тюрьму.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности