Вводная картника

Британский министр сообщил о раскрытии террористического заговора

Россия

В Великобритании раскрыт террористический заговор. Об этом советник премьер-министра по вопросам безопасности лорд Алан Вест рассказал на заседании Палаты лордов, сообщает британская The Telegraph.

Это заявление прозвучало на следующий день после того, как Палата лордов отказалась поддержать планы правительства увеличить срок содержания под арестом подозреваемых в терроризме до 42 дней. Министр внутренних дел Великобритании Джеки Смит исключила этот пункт из законопроекта, однако предупредила Палату, что та сознательно подвергает безопасность общества серьезному риску.

Лорд Вест подтвердил намерения правительства продолжить усовершенствование антитеррористического закона, согласно которому будут приниматься те или иные меры в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

По заявлению Веста, меры, принятые правительством за последние 15 месяцев, сделали жизнь британцев безопаснее, но это не означает, что они находятся в полной безопасности. По его словам, террористы притихли, но продолжают вынашивать свои планы. Один из них и был раскрыт.

Двумя неделями ранее газета The Daily Telegraph писала, что, по сообщению источников в органах внутренней безопасности, уровень террористической угрозы в стране был поднят до критического.

Напомним, в июле 2005 года в Лондоне произошла серия терактов на транспорте. В августе 2006 года полиция Великобритании объявила о том, что ей удалось обезвредить группу террористов, которая планировала взорвать 20 пассажирских самолетов. Была произведена серия арестов. В июне 2007 года в Лондоне было обезврежено два заминированных "Мерседеса", а еще одна машина врезалась в здание аэропорта шотландского города Глазго. В организации всех этих терактов британские власти подозревают "Аль-Каеду". Во всех этих случаях, как и в последние две недели, правительство поднимало уровень террористической угрозы в стране до критического.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности