Вводная картника

Банк "Глобэкс" отказался досрочно выдавать вклады населению

Экономика

Банк "Глобэкс" отказался досрочно выдавать вклады населению, чтобы предотвратить отток средств граждан с депозитов. Об этом пишет газета "Коммерсант". "Глобэкс" стал первым российским банком, который пошел на столь жесткие меры, отмечает издание.

С 14 октября, согласно внутреннему распоряжению руководства "Глобэкса", досрочно закрыть депозит в банке стало невозможно.

Вице-президент банка "Глобэкс" Эмиль Алиев заявил изданию, что кредитная организация выплачивает средства по срочным вкладам, срок действия которых закончился, а также выплаты процентов по ним. Прочие выплаты по вкладам приостановлены из-за "ажиотажного спроса" вкладчиков, многие из которых пытаются перевести деньги в ВТБ и Сбербанк.

"Коммерсант" пишет, что 14 октября снять деньги вчера было невозможно и с зарплатных карт "Глобэкса". Банк также не проводил платежи и в системе Western Union, что в "Глобэксе" объяснили техническими неполадками.

Алиев заявил изданию, что отток средств с депозитов "Глобэкса" с 1 октября уже составил 15 процентов, хотя большая часть - досрочно изымаемые вклады. "Коммерсант" отмечает, что это примерно 3,5 миллиарда рублей вкладов. В сентябре, по данным отчетности банка, отток составил 6 миллиардов рублей.

Ранее у крупных российских банков, пострадавших от финансового кризиса, основные трудности возникали с исполнением обязательств перед юридическими лицами. Так, Связь-банк и "КИТ Финанс", которые не смогли выполнить обязательства, были приобретены госкорпорацией ВЭБ и ОАО РЖД. Банк "Союз", оказавшийся в сложной ситуации, сократил кредитование, но обязательства перед физическими лицами выполнил.

C юридической точки зрения действия руководства "Глобэкса" противоречат Гражданскому кодексу РФ, который дает вкладчику право в любой момент забрать средства.

Газета "Ведомости" пишет, что сотрудники Банка России уже начали опрашивать банкиров о динамике вкладов населения за последние 30 дней. При этом сотрудники ЦБ даже не требуют подтверждения цифр в письменном виде.

Сейчас у ЦБ нет данных за сентябрь по всем банкам, однако российские СМИ сообщали, что отток вкладов в сентябре наблюдался во всех банках из топ-10, кроме госбанков Сбербанк и ВТБ.

Ранее президент России подписал законопроект, предполагающий повышение лимита страхования вкладов с 400 тысяч до 700 тысяч рублей.

Стоит отметить, что Нацбанк Украины с 13 октября запретил украинским банкам досрочную выдачу депозитов населению. Предполагается, что эти меры воспрепятствуют оттоку средств из украинских банков. Только за последнюю неделю жители Украины сняли со своих депозитов около трех миллиардов долларов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности