Вводная картника

Гаагский суд принял решение по иску Грузии против России

Бывший СССР

Международный суд ООН 15 октября принял предварительное решение по иску Грузии против России, сообщает AFP.

Грузия, обвинившая Россию в "этнических чистках в Абхазии и Южной Осетии", требовала, чтобы до окончательного рассмотрения дела суд обязал Россию принять конкретные меры по защите грузинских граждан в этих республиках. Однако судьи, как сообщается, ограничились тем, что обязали обе стороны - и истца, и ответчика - "воздерживаться от любых проявлений расовой дискриминации". РИА Новости, суд постановил, что обе стороны должны заботиться о доставке гуманитарной помощи населению в зонах конфликта, а также "делать все возможное для обеспечения безопасности людей, защищать собственность перемещенных лиц и беженцев".

Решение суда, принятое в рамках рассмотрения иска, не предусматривает каких-либо наказаний на тот случай, если оно не будет исполнено.

Грузия, напомним, утверждает, что на территории Абхазии и Южной Осетии с 1993 по 2008 годы проводились этнические чистки в отношении грузинского населения. В причастности к этому преступлению грузинские власти обвиняют находившихся там российских военных. В результате, по данным официального Тбилиси, сотни тысяч людей были вынуждены покинуть свои дома в этих регионах.

Россия, со своей стороны, обвиняет Грузию в "геноциде осетинского народа": Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил дело по соответствующей статье Уголовного кодекса, в Москве также заявляли, что с этими обвинениями российская сторона может обратиться в международные инстанции.

Срок, в течение которого может быть принято окончательное решение по иску Грузии, неизвестен. Предполагается, что дело может рассматриваться в течение нескольких лет.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности