Вводная картинка

Обама предложил новый пакет антикризисных экономических мер

Мир

Кандидат в президенты США от Демократической партии Барак Обама в понедельник выдвинул новые предложения в экономической области, сообщает Los Angeles Times. Выступая перед политическими сторонниками в городе Толедо, штат Огайо, Обама призвал Конгресс и президентскую администрацию Джорджа Буша принять ряд дополнительных мер по борьбе с последствиями экономического кризиса.

Предложенные Обамой меры направлены на создание дополнительных рабочих мест, предоставление гражданам доступа к пенсионным сбережениям и отсрочек выплаты кредитов, а также стабилизацию бюджетов штатов и местного уровня. По оценкам штаба демократического кандидата, на реализацию этого пакета мер в ближайшие два года может уйти 60 миллиардов долларов - в дополнение к предложенному в августе экономическому плану Обамы, который обойдется в 115 миллиардов за два года.

Критики Обамы полагают, что его экономические инициативы носят популистский характер и ориентированы лишь на ближнесрочную перспективу. Дуглас Хольтц-Икин (Douglas Holtz-Eakin), один из советников республиканского кандидата Джона Маккейна по экономическим вопросам, назвал план Обамы "лицемерным": по-мнению Хольтца-Икина, этот план на деле не "спасет американцев", а приведет к росту налогов и чрезмерным бюджетным затратам.

Над новыми предложениями, призванными помочь пострадавшей от кризиса экономике, работает и штаб Маккейна. Как рассказал журналистам один из ближайших союзников республиканского кандидата, сенатор от Южной Каролины Линдси Грэм (Lindsey Graham), план Маккейна будет включать уменьшение налогообложения инвестиционной деятельности. В настоящее время администрация США реализует так называемый "план Полсона", названный по имени министра финансов Генри Полсона комплекс мер помощи финансовому рынку, на которые из бюджета будет потрачено 700 миллиардов.