Вводная картинка

ЕС отменил визовые ограничения для Лукашенко

Бывший СССР

Министры иностранных дел Евросоюза приняли решение временно разрешить въезд на территорию ЕС президенту Белоруссии Александру Лукашенко. Об этом сообщает AFP, отмечая, что въезд будет разрешен и другим представителям белорусского руководства, в отношении которых ранее действовали визовые ограничения. Эти ограничения сняты на полгода.

Представители Франции, которая в настоящее время председательствует в ЕС, пояснили, что таким образом европейские страны хотят поощрить развитие демократии в Белоруссии. Как отмечает, в свою очередь, РИА Новости, смягчение позиции Евросоюза по отношению к белорусскому руководству связано с тем, что ранее из заключения были освобождены три представителя оппозиции: Александр Козулин, Сергей Парсюкевич и Андрей Ким.

На протяжении двух лет въезд на территорию Евросоюза был запрещен 41 высокопоставленному белорусскому чиновнику, в том числе президенту Лукашенко. Запрет был введен после президентских выборов 2006 года, которые, по мнению наблюдателей из западных стран, не были демократическими и прошли с нарушением международных норм.

Отмечается, что запрет на въезд в ЕС оставлен в силе для четырех чиновников, которых Евросоюз считает ответственными за исчезновения белорусских оппозиционеров, пропавших без вести в 1999-2000 годах, а также для председателя ЦИК Белоруссии Лидии Ермошиной.