Вводная картинка

В Узбекистане журналиста посадили на десять лет

Бывший СССР

10 октября узбекский журналист и правозащитник Салиджон Абдурахманов был приговорен к десяти годам тюрьмы, сообщает Uznews.net. Его осудили по обвинению в продаже наркотиков.

Салиджон Абдурахманов был задержан в начале июня в городе Нукусе. Его машину для проверки остановил сотрудник дорожной инспекции. Инспектор заявил, что находившаяся рядом с ним служебная собака якобы почуяла наркотики.

После этого он вызвал подкрепление. Прибывший наряд милиции обыскал автомобиль. Журналисту заявили, что в салоне найден пакет с марихуаной и опиумом.

На Абдурахманова завели дело по статье "Незаконное приобретение и хранение наркотиков". Однако впоследствии дело переквалифицировали по более серьезному обвинению: "Попытка продажи наркотиков в крупных размерах". При этом прокуратура руководствовалось нормой Уголовного кодекса республики, по которой за покушение на преступление человек несет такую же ответственность, как и за полноценное преступление.

Сам журналист считает, что наркотики ему подбросили. На суде, как сообщало издание Uznews, выяснилось, что служебная милицейская собака, обученная искать наркотические вещества, на машину Абдурахманова не отреагировала. Это подтвердил кинолог, участвовавший в задержании журналиста. Медицинская экспертиза подтвердила, что Салиджон Абдурахманов не употребляет наркотики.

Кроме того, следователь, дававший показания, как отмечает издание, не назвал фактов, на основании которых дело было переквалифицировано на "продажу наркотиков". Сам Абдурахманов рассказал, что ни на одном из допросов у него не спрашивали, откуда он якобы получает наркотики. "Органы милиции не задаются вопросом, где я их беру, - отметил он. - Следствие всегда волновало больше: с кем я сотрудничаю, как журналист, кто мои источники".

Салиджон Абдурахманов ранее работал на радиостанциях "Свобода" и "Голос Америки", он стал одним из создателей информационного ресурса Uznews.net. После его ареста в его поддержку выступили различные международные журналистские организации, в том числе Комитет по Защите журналистов, базирующийся в Нью-Йорке. Адвокат Абдурахманова назвал дело "заказом" властей и заявил, что будет обжаловать приговор.