Вводная картника

Ланкийский министр чуть не погиб при покушении

Россия

В четверг, 9 октября, кортеж министра сельского хозяйства Шри-Ланки Маитрипалы Сирисены (Maithripala Sirisena) был взорван террористкой-смертницей, предположительно входившей в организацию "Тигры освобождения Тамил Илама", сообщает AFP.

Министр при взрыве не пострадал, однако в результате теракта погиб один человек, семеро получили ранения, в том числе заместитель министра Сирипала Гамлат (Siripala Gamlath). Источники BBC News сообщают о пяти раненых.

Кортеж был атакован недалеко от ланкийской столицы Коломбо, когда министр возвращался с торжеств по случаю праздника урожая.

Пока никто не взял на себя ответственность за взрыв, хотя похожие теракты уже совершались в прошлом тамильскими сепаратистами. О возможной причастности смертницы к "тамильским тиграм" журналистам заявил представитель армии Шри-Ланки бригадный генерал Удайя Наньякара (Udaya Nanayakkara).

Покушение на министра сельского хозяйства и лидера Партии свободы Шри-Ланки совершается уже не в первый раз. Жертвами "тамильских тигров" в этом году стали также министры строительства и автотранспорта Шри-Ланки.

"Тигры освобождения Тамил Илама" борются за провозглашение суверенного тамильского государства в Шри-Ланке с 1972 года. За это время жертвами конфликта стали 70 тысяч человек.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности