Вводная картинка

Апелляционный суд США заблокировал освобождение уйгуров из Гуантанамо

Мир

Федеральный апелляционный суд США в среду наложил временный запрет на освобождение 17 уйгуров, содержащихся в лагере на военной базе Гуантанамо, сообщает Reuters.

Такое решение было принято после того, как власти обжаловали вынесенный 7 октября федеральным окружным судом вердикт, согласно которому 17 уйгров - китайцев-мусульман - должны были после выхода из тюрьмы получить убежище на территории США.

Уйгуров, о которых идет речь, поместили в тюрьму на Гуантанамо семь лет назад. Позже были признаны невиновными в причастности к терроризму и участии в боевых действиях против американских военнослужащих и их союзников. Однако выяснилось, что ни одно государство в мире не готово их принять.

Представители властей утверждают, что переговоры с иностранными государствами, которые могут принять бывших заключенных с Гуантанамо, продолжаются, и нет необходимости предоставлять уйгурам вид на жительство в США. Адвокаты заключенных, в свою очередь, говорят, что решение вопроса о стране, готовой принять уйгуров, может затянуться на месяцы, в течение которых их подзащитные вынуждены будут оставаться в тюрьме, несмотря на то, что они признаны невиновными.

По решению Федерального апелляционного суда уйгурам все же будет предоставлено право находиться на территории США, однако только на период рассмотрения жалобы правительства. Если же решение окружного суда будет отменено судом высшей инстанции, уйгуры право оставаться в стране. Дата следующего заседания по делу уйгуров пока не назначена, однако известно, что слушания возобновятся не позднее 16 октября.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа