Лента добра
Наука и техника
Больше интересного — в нашем Telegram

NASA отказалось от покупки "Прогрессов" после окончания полетов шаттлов

NASA не намерено приобретать российские грузовые космические корабли "Прогресс" после 2011 года, сообщает портал Space.com со ссылкой на представителя американского космического агентства Дэвида Стейтца (David Steitz). Для поставок грузов на американский сектор МКС NASA будет использовать американские коммерческие грузовики, уточнил Стейтц.

Представитель NASA заметил, что такое решение вызвано нежеланием отдавать средства за границу.

В 2010 году должен состояться последний полет шаттла. После этого единственной возможностью для американских астронавтов летать на МКС является использование российских кораблей "Союз". Принятый в 2000 году в США Акт о нераспространении ядерного оружия запрещает американским федеральным агентствам техническое сотрудничество с государствами, которые сотрудничают со странами-террористами (например, с Сирией или Ираном), развивающими ядерные программы. Россия попадает под действие этого документа, так как она помогает строительству атомной станции в Бушере на юге Ирана.

В 2005 году глава NASA Майкл Гриффин (Michael Griffin) добился от Конгресса снятия с американского космического агентства этих ограничений до 2011 года. Обострение отношений между Россией и США поставило под сомнение возможность продления особых условий для NASA на период после завершения полетов шаттлов (американское агентство намерено закупить и российского партнера несколько "Союзов"). Тем не менее, 28 сентября 2008 года Конгресс разрешил NASA сотрудничать с Роскосмосом до 2016 года. В 2015 году должны начаться полеты "заменителей" шаттлов - космических кораблей "Орион".

В документах, которые NASA предоставило Конгрессу для принятия решения о продлении особых условий в апреле 2008 года, не было указано, что агентство планирует закупать у России "Прогрессы". У NASA существуют предварительные договоренности с несколькими коммерческими фирмами, разрабатывающими грузовые космические корабли, о возможности их приобретения. Решение о покупке "Союзов" остается в силе.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики