Вводная картника

Узбекистан решил вступить в УЕФА

Спорт

Федерация футбола Узбекистана (ФФУ) намерена вступить в УЕФА. По словам президента ФФУ Миарброра Усманова, сборной Узбекистана нужно играть с сильными командами, которых в Европе гораздо больше, чем в Азии. Об этом сообщает Центральноазиатская новостная служба. В настоящее время Узбекистан входит в Азиатскую футбольную конфедерацию (АФК).

Усманов заявил, что Узбекистану нет смысла выходить на чемпионат мира по футболу, чтобы там проигрывать с крупным счетом. По словам президента ФФУ, если сборная его страны сможет преодолеть отборочный турнир в европейской зоне, то уже "не ударит лицом в грязь" на мировом первенстве.

В 2002 году членом УЕФА стал Казахстан. Решение о вступлении федерации футбола этой страны в УЕФА было принято после длительных переговоров. В отличие от Узбекистана, часть территории Казахстана считается европейской.

После распада СССР в 1992 году Узбекистану, как и другим центральноазиатским республикам, предлагали вступить в УЕФА, однако предложение было отклонено и ФФУ стала членом АФК.

Отметим, сборная Узбекистана по футболу трижды принимала участие в отборочном турнире чемпионата мира в азиатской зоне. Попасть на мировое первенство узбекам не удалось ни разу.

В отборочном турнире чемпионата мира 2010 года после двух туров Узбекистан занимает последнее (пятое) место в группе 1 азиатской квалификационной зоны. Соперниками Узбекистана по группе являются сборные Катара, Японии, Австралии и Бахрейна. Путевки на ЧМ-2010 получат две лучшие команды из группы. Сборная, которая займет третье место, примет участие в стыковых матчах.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности