Вводная картинка

Россия не даст Исландии четырехмиллиардный кредит

Экономика

Россия не выдавала Исландии кредит на четыре миллиарда евро и даже не вела переговоры о такой возможности. Об этом сообщил заместитель министра финансов Дмитрий Панкин, комментируя появившуюся в новостных агентствах информацию о выделении такого кредита. Его слова передает РИА Новости. Позднее министр финансов России Алексей Кудрин все же отметил, что заявка от Исландии получена.

Любопытно, что международные информагентства в своих сообщениях ссылались на официальный пресс-релиз Центробанка Исландии, который, однако, не появился на сайте организации.

Исландия считается одной из европейских стран, наиболее пострадавших от мирового финансового кризиса. Местная валюта - исландская крона - резко обесценилась, а правительство вынуждено было национализировать крупнейшие банки.

Кредит в четыре миллиарда евро значительно помог бы экономике Исландии, так как для этой страны такая сумма является очень большой. Для сравнения, номинальный ВВП Исландии составляет около 20 миллиардов долларов (14,7 миллиарда евро).