Вводная картника

Бывший лидер тамильских боевиков станет парламентарием

Мир

Один из бывших лидеров ланкийской сепаратистской организации "Тигры освобождения Тамил-Илама" полковник Каруна (настоящее имя - Винаягамуртхи Муралитхарана) станет членом парламента Шри-Ланки, сообщает AFP в понедельник, 6 октября. Церемония приведения к присяге назначена на вторник.

Полковник Каруна вернулся в страну в июле текущего года, после того как отбыл в Великобритании небольшой тюремный срок за нарушение иммиграционного законодательства. AFP отмечает, что для официального Коломбо его возращение вызвало ряд неприятностей, поскольку полковник заявил, что власти Шри-Ланки выдали ему фальшивый дипломатический паспорт, из-за которого его задержали в Лондоне.

Международная правозащитная организация Amnesty International тогда призывала британские власти провести расследование в отношении Винаягамуртхи Муралитхараны. Правозащитники неоднократно заявляли о причастности "тамильских тигров" к военным преступлениям, а также в использовании детей при военных операциях.

Агентство отмечает, что до 2004 года, когда полковник разорвал отношения с лидером "Тамильских тигров" Велупиллаи Прабхакараном, Каруна был вторым человеком в этой повстанческой организации. После он перешел на сторону правительственных войск. По мнению наблюдателей, Каруна летал в Лондон, поскольку опасался мести со стороны "тигров". Вернувшись в страну, полковник стал заниматься проправительственной политической деятельностью.

Террористическая организация "Тамильские тигры", образованная в 1972 году, и является одной из самой разветвленной в мире. Всего из-за "тамильских тигров" пострадали более четырех тысяч человек. Целью организации является провозглашение независимости северо-восточной части Шри-Ланки, где проживают преимущественно тамилы.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности