Вводная картинка

Нобелевская премия по физиологии и медицине присуждена за исследования ВИЧ и рака

Наука и техника

В понедельник, шестого октября, были объявлены лауреаты Нобелевской премии в номинации "медицина и физиология". Лауреатами стали исследователи из Франции Люк Монтенье (Luc Montagnier) и Франсуаза Барр-Синусси (Francoise Barre-Sinoussi), работавшие над изучением вируса иммунодефицита человека (и впервые выделившие его из клеток зараженных людей), а также немец Харальд цур Хаузен (Harald zur Hausen), открывший папилломавирус, вызывающий рак шейки матки. Об этом сообщается на официальном сайте премии.

Сумма Нобелевской премии этого года составляет в каждой номинации 1,3 миллиона долларов.

Харальд цур Хаузен родился в 1936 году, закончил Университет Дюссельдорфа. В настоящее время является почетным профессором Немецкого центра раковых исследований. Люк Монтенье родился в 1932 году. Он является одним из основателей Всемирного фонда по изучению и предотвращению СПИДА. В 1983 году группа ученых под руководством Монтенье выделила смертельный вирус. Франсуаза Барр-Синусси, родившаяся в 1947 году, является директором отдела регуляции ретровирусных инфекций в Институте Пастера. Все лауреаты имеют большое количество различных медицинских наград.

В прошлом году премия была вручена американцам Марио Капекки (Mario R. Capecchi) и Оливеру Смитису (Oliver Smithies), а также подданному Великобритании сэру Мартину Эвансу (Martin Evans). Они были удостоены награды за исследования основ введения специфических генетических модификаций в организмы мышей путем использования стволовых клеток эмбрионов. В частности, им удалось научится выключать те или иные гены в клетках зародыша (метод получил наименование "генетического нокаута" - gene knockout).