Вводная картинка

На Украине начался металлургический кризис

Экономика

Снижение мировых цен на металлы привело к тому, что украинские компании из этой отрасли больше не могут конкурировать с китайскими и российскими производителями. В результате, как пишет газета "Коммерсант-Украина", в стране начался металлургический кризис.

Так, на предприятиях компаний скопилась продукция в объеме месячного производства. Многие меткомбинаты вынуждены были резко сократить темпы работы, причем некоторые из них могут в ближайшее время остановиться полностью. Из 36 украинских доменных печей уже не работает 17, а месячных объем выпуска металлопродукции достиг минимума за четыре года.

По данным издания, российские и китайские металлы сейчас являются более конкурентоспособными на мировом рынке из-за того, что они стоят дешевле украинских. При этом российским предприятиям частично помогла госмонополия "Российские железные дороги", которая на 40 процентов снизила стоимость перевозки товаров.

Металлургическая промышленность - одна из самых развитых на Украине. В структуре ВВП доля горно-металлругического комплекса составляет 27 процентов. В 2007 году компании из этой отрасли реализовали продукции более чем на 148 миллиардов гривен (более 28 миллиардов долларов).