Вводная картинка

В Мексике угнаны пять самолетов наркомафии

Россия

Пять небольших самолетов были захвачены в Мексике в ангаре аэродрома 20 вооруженными людьми. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на полицию.

Полицейского, охранявшего самолеты, нападавшие связали. По информации Reuters, вооруженные люди заправили самолеты горючим и угнали их.

Инцидент произошел в городе Наволато (Navolato) мексиканского штата Синалоа. Угнанные самолеты Cessna были ранее захвачены подразделениями мексиканской армии в ходе операций против наркомафии.

Наркоторговцы используют подобные самолеты для перевозки семян конопли и удобрения для ее выращивания, а также для транспортировки самих наркотиков. Всего, по данным, которые приводит агентство, армия с ноября 2007 года конфисковала 245 небольших самолетов и вертолетов.

Действия наркомафии уже давно вызывают беспокойство мексиканских властей. В пограничных с США городах между бандами происходят перестрелки из-за борьбы за контроль над маршрутами транспортировки наркотиков. В городе Тихуана в апреле в ходе перестрелки были убиты 17 человек. В 2007 году жертвами наркоторговцев в Мексике стали две с половиной тысячи человек, в 2008 - уже около трех тысяч. Мексиканские полицейские потребовали вооружить их пулеметами, поскольку с обычным оружием они не могут противостоять местным бандам.